母の日のカーネーションケーキ♪ [スイーツ]
今日は母の日
息子にはしっかりスルーされているので
自分で母の日ケーキを作っちゃいました(笑)。
ま と言ってもほんとは自分の母もダンナのお母さんも
もう亡くなっているので
気持ちだけの感謝をこめて・・・2人の母に ですが
相変わらず ナッペがヘタくそで気持ちがですが・・・
プロのパティシエのようにチョコレートで
繊細な花びらのカーネーションを作るのは不可能なので
シュガークラフトでカーネーションを作ってみました
去年 シュガーの体験教室で習ったものを
ぼんやり思いだしながら・・・
(1年前の記憶がもうすでに”ボンヤリ”)
最初は”母の日”なんだから
korilakkumaの好き放題
”チョコだらけのケーキを作ってやる~” と思ってたんですが
カーネーションを作ってみると
パステルでフンワリな感じなので
チョコではなくやっぱ生クリームに飾りたいと思い
フツーの生クリームのショトケーキに変更しました
↑シュガーペーストで作ったお花は
カップケーキとかにシュガーペーストでコーティングしてから
飾らないとすぐ 水分を吸ってしまうのですが
korilakkumaはシュガーペーストでコートしたケーキは
どうも苦手です
やっぱり、見ためだけじゃなくおいしいケーキを食べたい~
ってことで シュガーのお花を
クッキーの抜き型にセッティングして
直接生クリームに触れないようにしてからデコってみました
”息子よ 肩たたき券すらくれないのか??”
と思いましたが 考えてみると
私も結婚するまで母にたいしたものを
あげた記憶がない・・・
(とゆーか 結婚してからも”気持ち程度”しか送ってなかった)
そう考えるとしかたないですよネ~
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スティックチーズケーキ ストロベリー&オレオ♪ [スイーツ]
最近 我家のスイーツ男子たちが自主ダイエット期間に入ったので(?)
あまりスイーツを作ってなかったんですが
ひさしぶりに 冷凍庫の中に保存していたものを使ってしまおうと
スティックチーズケーキを作ってみました
冷凍していたのは前回 ”問題のあるレストラン”レシピで
作ったいちごのレアチーズ生地です
↑ラップを敷いたお弁当箱に入れて凍らせたので
なんだかこんなブサイクなやつです
で お弁当箱で凍らせていたのでクッキングシートを敷いて
そのお弁当箱に下の生地を仕込みました(笑)。
下はか~んたんでもとってもおいしいオレオの生地
ビニール袋にオレオを入れて
麺棒などでつぶして 溶かしたバターを入れて混ぜ
冷蔵庫で冷やし固めただけです
↑korilakkuma的にはあんまり粉々にせず
ちょっと固まりっぽいものも残した方が
ザクっとくる場所があっておいしいと思います
で、 そのオレオ生地にさきほどの冷凍レアチーズ生地をのっけて
冷蔵庫で自然解凍しただけです(笑)
でもネ、 オレオの生地にできたてのチーズケーキ生地を
流し込んで固めるより
冷凍レアチーズを乗っけて解凍する方が
オレオ生地に水分がしみこまなくって
サックサクでおいしいんですヨ
で できれば 半解凍くらいの時に切り分けて
その時食べない分はキチンとラップで包んで
ジップロックに空気を抜いていれて
冷凍保存しておいて
食べる時に解凍すると
オレオサクサク状態が保ちやすいんです
ぜひ試してみてくださいませ
朝 起きて(っていうか昼近く)に突然思いたって作ったので
イチゴとか生クリームの買い置きもなく
家にあるものだけでできとーに飾ったんで
いまいち地味かもです
後でフリーズドライのいちごパウダーがあったので
それをアクセント的に飾ればよかったナ・・・
と思ったんですが、すでに完売してしまったんで、
地味な写真のみです
あたたかくなってきたので横に添えてる
ミントちゃんもグングン新しいはっぱをだして
元気いっぱいになってきてます~
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問題のあるレストラン”いちごのフロマージュヴェリーヌの輝きと共に”♪ [スイーツ]
いよいよ今週最終回をむかえる”問題のあるレストラン”
夢みるお年頃をとっくの昔にスルーしてしまったkorilakkuma
”素人ばっかでレストランを開くなんて
ドラマだからでしょ”な~んて思って
みはじめたんだけど
いつのまにか 結構お気に入りになってしまいました
楽しそーだナァ~
で 番組HPをみてみたら
ハイジさんのデザートプレートのレシピが載ってたので
作ってみましたっ
かわいいピンクのいちごのフロマージュの
上にのってるのはサイダーのジュレ
レシピに”シャンパンまたはサイダー”
と書いてあったのでアルコールが苦手なkorilakkumaは
迷わずサイダーをチョイスしたんだけど
ネットスーパーで買ったので
**矢サイダーしか選択の余地がありませんでした。
(花粉が飛んでるから少しでも外出を避けたい)
でも できれば***レモンにした方がよかったナァ
”サイダーのジュレってどんな味になるんだろ~??”と思ってたら
昔なつかしい”ソーダアイス”のような味でしたっ
下のいちごのフロマージュとの相性を考えると
絶対***レモンの方がよかったと思います
とゆーか 炭酸抜けるので
フツーにレモンのジュレとかでよかったような・・・(笑)
ま、 それはともかく今回ちょっと手間をかけたところは
↑こちらは以前に焼いておいたチーズケーキを
切っただけですが上に糸あめを作ってのせました
糸あめにチャレンジした事はなかったんですが
意外と簡単に作れてかわいい~
ウィルトンのピンクをほんの少しいれたら
かわいいピンクになって”かわいい”を連発 自画自賛(笑)
こちらもレシピ通りで作ったんですが
もう少したくさんの量で作ったほうが作りやすそうです。
↑こちらもレシピを見てつくったハート
ホワイトチョコを湯せんで溶かして
小さなヘラでハートにしただけです。
↑バラはレシピではマジパンで作ってたんですが
korilakkumaはおうちにシュガーペーストを
タ~ップリ冷凍してるので()
そちらで作ってみました
普段 そんなにデコに凝ることをしてないんですが
こうやってちょっとひと手間かけただけで
かわいくなっちゃうから
たまにはひと手間かけてみよーと思いました
そろそろ今期のドラマも最終回が多くなりましたネ。
korilakkumaは”問題のあるレストラン”の他に
”デート”も大好きです
大好きな亀梨クンが出てるのに
何故か”セカンドラブ”にははまれない・・・
4月からは木村クンのドラマが楽しみです~
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季節はずれだけど・・・プチ モンブランパイ♪ [スイーツ]
全く季節感がないですネ~
今の時期ならやっぱイチゴとかですよネ~(笑)
でも しかたないんですヨ。
ただの主婦なので・・・
去年買った渋皮煮の消費期限が今年の8月。
これからどんどん暖かくなる一方なので
ますます消費しにくくなるのは確実
そして 冷凍庫にはマロンペーストが1/2缶
パイシートが1枚
もう モンブランパイしかないっ
↑ パイシートを型で抜いて・・・
↑200度のオーブンでこんがり
↑ 渋皮煮をド~ンとのせて
モンブランクリームをグルグルって絞ってできあがり~
プチサイズなので ひとくちで(?)パクッ
あっというまに完売御礼
次はもっと春らしいものを作ります~
今 korilakkiumaは狭小マンションの
和室改造プロジェクトに燃えてます
っていうほどのたいそうなものではなく
ただ フローリングにして
ふすまを洋風にするだけなんですが・・・
フローリングの方はもう 施工を頼む会社も
きめたんですが意外とふすまが難あり
壁紙用のクロスを貼るのはふすまが反るから
難しいと言われたり、
超高かったり・・・
実際にふすまの洋風化をした人の画像をググッても
なんだか いまいち・・・みたいなものある・・・
korilakkumaが考えるにクロス貼りにしても
ふすまの木枠と引き手がびみょ~な和室感を
残してしまってるんじゃないかと・・・
いっそ 木枠と引き手をクロスと同じ色で
塗ってしまおうかと思ったり・・・
塗る技術はあると思うけど
さすがに塗ったら後には引き返せないので
ちょっとためらいも・・・
誰かふすまをオシャレに洋風化された方
アイデアを教えてくださいませ~<m(__)m>
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カントリーマアムみたいなチョコクッキー♪ [スイーツ]
先日行ったアンリシャルパンティエのケーキ教室で
教えていただいた”カントリーマァムみたいなクッキー”を
作ってみました
画像的には全くおもしろくないクッキーですが・・・
ほんとにカントリーマァム的なおいしさです
シェフの説明によると
粉の種類、 砂糖の種類
そしてクッキーの形状、 焼く温度と時間
それらの条件で外はさっくり 中はしっとりの
”カントリーマアム”っぽさが出るそうです
作り方はいたって簡単ですが
シェフレシピなので公開できないのが残念
↑焼く前の状態はこんな感じ
まんまるボール状です
このまんまるも重要
そしてこれは出来た生地をいったん冷凍してます。
これもポイントかナ?
そして焼き過ぎない事もポイント
焼きあがりはかなりソフトです。
でも さめると外はサックリになります
簡単にできて生地を冷凍しておけば
食べたい時にすぐ焼けるので
絶対リピです~
雛まつりの日に雛あられでも
甘酒でもなくクッキーをパクつくkolirakkumaです
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とろーりサクサク! チョコレートカスタードタルト♪ [スイーツ]
結婚記念日にチョコレートカスタードタルトを作りました
ダンナの”がっつりチョコレートなスイーツ”
というリクエストにこたえて・・・
ザッハとガトーショコラと迷ってタルトにしたんですが
ブログにアップする前に
”前にもたしかアップしてたナァ”と
ブログ内検索したら
なんと2回もアップしてる・・・
どんだけチョコタルトが好きなんだ 私
でもでもこれがおいしいんですヨ(笑)。
中のクリームがとろ~り、
外のタルトがサクサク
今までカットした写真をアップしてなかったんですが
その理由は中のクリームがとろ~りクリーミーで
切った写真をとるのが大変だから(笑)
↑な感じ
確かに食べにくいし 写真も撮りにくい
でも このクリームを切りやすく食べやすい固さにすると
おいしさが半減しちゃうんです
中のクリームがとろとろなので
作って時間がたつと
タルト地が柔らかくなってきてしまいます。
なので焼きあげたタルトの中側にはチョコレートをコーティングしてます
するとチョコがタルト地に水分が浸透するのを
防いでくれてタルトのサクサクが長持ちします
”チョコチョコしてて絶品だ~”と
バクバク食べるダンナに息子が
”お父さんってチョコ好きだったっけ??”
そーなんです。
ダンナは別にチョコ好きではなかった
でも 最近チョコ系が好きになってきてる
どーやらkorilakkumaの食育の成果が出てきたようです(笑)
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Birthday cake 2015♪ [スイーツ]
今年も例年通りのイチゴのケーキです
息子が何故か いちごの しかも全面にいちごを並べて
ジュレをかけたケーキがお気に入りで
毎年これ・・・
先日のアンリのケーキ教室でナッペの仕方を
ていねいに教えていただいたので
今日 もう一度 復習してみたんですが・・・・・
う~ん あんまりきれいじゃない
次は結婚記念日のケーキでもう一度トライ
結婚記念日は息子の意向は無視
korilakkumaの好きなケーキを
好きなよーに作っちゃいます
ありがとうございました
Happy Birthday! ~ チャンネルの青^m^ [スイーツ]
きのうはダンナのBirthdayでした。
今年の誕プレは↑
そう、”チャンネルの青”(笑)
と言って 笑えるのは
たぶん木村クンファンだけだと思いますが・・・
先日 ”さんま 玉緒のあんたの夢かなえたろか”で
木村クンが箕面自由学園を訪れた時
先生も生徒も木村くんに”いいにおい~”
って言ってたのでそれ以来
korilakkumaも”いいにおいってどんなの??”と
思っていたんですが
木村クンのラジオ番組にやっぱりその件に対する
質問が多かったそうで番組で
”今は チャンネルの青を使ってます”と
答えてくれました~
”みずみずしいシトラスからドライなウッディへドラマティックに変化する
アロマティックフレグランス”
という説明ですが・・・
このフレグランスで
木村クンの香りを妄想(笑)
↑今日はバレンタインなので
ダンナと息子に義務チョコ
去年習ったL'AVENUE 平井シェフレシピの生チョコです
” てきとー”に切ったら箱のサイズに合わず
ちっちゃいチョコ入りになってしまいました
ちなみに明日が息子のバースデイなので
ケーキは明日2人分のバースデイケーキとして作ります
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アンリシャルパンティエのケーキ教室 ~ バレンタインチョコレートデコ♪ [スイーツ]
アンリシャルパンティエのケーキ教室に行ってきました
今回はヴァレンタインまじかということで
2段のチョコレートデコレーションケーキ
直径12cmなので小さいんですが
”2段” という事でちょっとテンションです
今回はケーキ教室で初めて
ナッペの仕方を丁寧に教えていただけました~
実はkorilakkumaは左利きなんです。
なのでパレットナイフと回転台をうごかす向きが
右利きの人とは逆なんですよネ~。
だから 以前小嶋ルミさんのDVDでデコの仕方を見た時も
どうもわかりにくくって・・・
アンリのパティシエさんが”左だったら・・・”と
考えて教えてくださいました。
”初めて左手でナッペしました”っておっしゃってました(笑)
それでなんとなくコツがわかったような・・・
(わかったのと”デキる”は別ですが・・・)
チョコレート生地もおいしいレシピに
出会えてなかったので
(ロールケーキ用にはおいしいレシピと
出会えてるんですが・・・)
今回 チョコレートスポンジのレシピがわかって
リピ確実です
(korilakkumaはチョコloveですから・・)
チョコレートスポンジには
オレンジの皮を使用して作ったシロップを
しみこませたんですが
いまいちオレンジの香りは出てなかったような・・・
ポンシュが少なかったのかもしれません
生クリームとチョコレートで作ったシャンティーショコラが
メインのクリームですが
間にもっと濃厚なチョコレートクリームもサンドしています
デコに使ってるハートはアンリさんで用意していただいたものですが
ホワイトチョコでできてます
↑はパティシェさんの作られた見本です。
手前はアイスメインのデザートなので
教室で試食とレシピの説明のみでした。
でも こちらで使われたクッキーがと~ってもおいしかったので
ぜひ 作ってみよーと思ってます
今回はデコの仕方が習えたし
組み立て 手順も複雑なものはなかったので
家でリピしやすそうだし
とっても お得なお教室でした~
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ちょっと”和”なマロンと小豆のロールケーキ♪ [スイーツ]
週末のお手軽スイーツ
あん食に使ったあんこが残っていたので
栗の甘露煮と生クリームとで
”和”テイストのロールケーキを作ってみました
生クリーム120gに対して
つぶあんを60g入れてみました
生クリームは砂糖をくわえずホイップして
粒あんを加えたんですが
korilkakkuma的には粒あん60gが甘さの限度
という感じでした
(ちなみに”富沢商店”のものです)
粒あん入りホイップはあまり粒あんの主張がない感じ・・・
もっと甘さ控えめな粒あんをつかえば、もっとたっぷり加えて
小豆の主張が出たクリームになると思います(笑)
ただ もともと”あん好き”という方でもないので
このくらいでもいいかナ?って感じです
そして小さめに切った栗も入れてクルクル
ロールケーキはおうちスイーツの救世主
生クリーム好きの息子も満足する割に
ショートケーキほど生クリームを使わないので
カロリーも若干低めになるし、
なんといっても ラップでまいてコロンと冷蔵庫に
入れておけるので冷蔵庫で場所をとらない(笑)
焼き時間も短いしネ
ごちそうさまっ
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