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母の日のカーネーションケーキ♪ [スイーツ]

 

 

P10500880001母の日4.jpg

 

今日は母の日[るんるん]

息子にはしっかりスルーされているので

自分で母の日ケーキを作っちゃいました(笑)。

 

 

ま と言ってもほんとは自分の母もダンナのお母さんも

もう亡くなっているので

気持ちだけの感謝をこめて・・・2人の母に  ですが[わーい(嬉しい顔)]

 

 

 

相変わらず ナッペがヘタくそで気持ちが[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]ですが・・・[たらーっ(汗)]

 

 

 

プロのパティシエのようにチョコレートで

繊細な花びらのカーネーションを作るのは不可能なので

シュガークラフトでカーネーションを作ってみました[揺れるハート]

去年 シュガーの体験教室で習ったものを

ぼんやり思いだしながら・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

(1年前の記憶がもうすでに”ボンヤリ[exclamation&question][あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

 

最初は”母の日”なんだから

korilakkumaの好き放題[exclamation×2]

”チョコだらけのケーキを作ってやる~[パンチ]” と思ってたんですが

カーネーションを作ってみると

パステルでフンワリな感じなので

チョコではなくやっぱ生クリームに飾りたいと思い

フツーの生クリームのショトケーキに変更しました[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

 

2015-05-06_17.08.220001.JPG

 

↑シュガーペーストで作ったお花は

カップケーキとかにシュガーペーストでコーティングしてから

飾らないとすぐ 水分を吸ってしまうのですが

korilakkumaはシュガーペーストでコートしたケーキは

どうも苦手です[ふらふら]

やっぱり、見ためだけじゃなくおいしいケーキを食べたい~[るんるん]

 

 

ってことで シュガーのお花を

クッキーの抜き型にセッティングして

直接生クリームに触れないようにしてからデコってみました[るんるん]

 

 

”息子よ 肩たたき券すらくれないのか??”

 

 

と思いましたが 考えてみると

私も結婚するまで母にたいしたものを

あげた記憶がない・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

(とゆーか 結婚してからも”気持ち程度”しか送ってなかった[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

そう考えるとしかたないですよネ~[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

 

 

 

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スティックチーズケーキ   ストロベリー&オレオ♪ [スイーツ]

 

 

P10500590001オレオイチゴ3.jpg

 

 

 

最近 我家のスイーツ男子たちが自主ダイエット期間に入ったので(?)

あまりスイーツを作ってなかったんですが

ひさしぶりに 冷凍庫の中に保存していたものを使ってしまおうと

スティックチーズケーキを作ってみました[るんるん]

 

 

 

冷凍していたのは前回 ”問題のあるレストラン”レシピで

作ったいちごのレアチーズ生地です[るんるん]

 

2015-04-17_10.31.240001.JPG

 

 

↑ラップを敷いたお弁当箱に入れて凍らせたので

なんだかこんなブサイクなやつです[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

 

で お弁当箱で凍らせていたのでクッキングシートを敷いて

そのお弁当箱に下の生地を仕込みました(笑)。

下はか~んたん[exclamation]でもとってもおいしいオレオの生地[ぴかぴか(新しい)]

ビニール袋にオレオを入れて

麺棒などでつぶして 溶かしたバターを入れて混ぜ

冷蔵庫で冷やし固めただけです[あせあせ(飛び散る汗)]

 

2015-04-17_10.30.430001.JPG

 

 

↑korilakkuma的にはあんまり粉々にせず

ちょっと固まりっぽいものも残した方が

ザクっとくる場所があっておいしいと思います[揺れるハート]

 

 

で、 そのオレオ生地にさきほどの冷凍レアチーズ生地をのっけて

冷蔵庫で自然解凍しただけです(笑)

 

 

でもネ、 オレオの生地にできたてのチーズケーキ生地を

流し込んで固めるより

冷凍レアチーズを乗っけて解凍する方が

オレオ生地に水分がしみこまなくって

サックサクでおいしいんですヨ[ぴかぴか(新しい)][グッド(上向き矢印)]

 

 

で できれば 半解凍くらいの時に切り分けて

その時食べない分はキチンとラップで包んで

ジップロックに空気を抜いていれて

冷凍保存しておいて

食べる時に解凍すると

オレオサクサク状態が保ちやすいんです[ぴかぴか(新しい)]

ぜひ試してみてくださいませ[揺れるハート]

 

 

 

朝 起きて(っていうか昼近く[あせあせ(飛び散る汗)])に突然思いたって作ったので

 イチゴとか生クリームの買い置きもなく

家にあるものだけでできとーに飾ったんで

いまいち地味かもです[あせあせ(飛び散る汗)]

後でフリーズドライのいちごパウダーがあったので

それをアクセント的に飾ればよかったナ・・・

と思ったんですが、すでに完売してしまったんで、

地味な写真のみです[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

 

P10500570001オレオイチゴ2.jpg

 

 

 

あたたかくなってきたので横に添えてる

ミントちゃんもグングン新しいはっぱをだして

元気いっぱいになってきてます~[るんるん]

 

 

 

 

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問題のあるレストラン”いちごのフロマージュヴェリーヌの輝きと共に”♪ [スイーツ]

 

 

P10500250001問題2.jpg

 

 

いよいよ今週最終回をむかえる”問題のあるレストラン”[るんるん]

 

 

夢みるお年頃をとっくの昔にスルーしてしまったkorilakkuma[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

 

”素人ばっかでレストランを開くなんて

ドラマだからでしょ”な~んて思って

みはじめたんだけど

いつのまにか 結構お気に入りになってしまいました[揺れるハート]

 

 

楽しそーだナァ~[揺れるハート]

 

 

で 番組HPをみてみたら

ハイジさんのデザートプレートのレシピが載ってたので

作ってみましたっ[パンチ][ぴかぴか(新しい)]

 

 

かわいいピンクのいちごのフロマージュの

上にのってるのはサイダーのジュレ[揺れるハート]

 

 

レシピに”シャンパンまたはサイダー”

と書いてあったのでアルコールが苦手なkorilakkumaは

迷わずサイダーをチョイスしたんだけど

ネットスーパーで買ったので

**矢サイダーしか選択の余地がありませんでした。

(花粉が飛んでるから少しでも外出を避けたい[exclamation][ふらふら]

 

 

でも できれば***レモンにした方がよかったナァ[exclamation][あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

”サイダーのジュレってどんな味になるんだろ~??”と思ってたら

 

 

 

昔なつかしい”ソーダアイス”のような味でしたっ[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

下のいちごのフロマージュとの相性を考えると

絶対***レモンの方がよかったと思います[たらーっ(汗)]

 

 

とゆーか 炭酸抜けるので

フツーにレモンのジュレとかでよかったような・・・(笑)[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

ま、 それはともかく今回ちょっと手間をかけたところは

 

 

P10500190001.JPG

 

 

↑こちらは以前に焼いておいたチーズケーキを

切っただけですが上に糸あめを作ってのせました[揺れるハート]

糸あめにチャレンジした事はなかったんですが

意外と簡単に作れてかわいい~[揺れるハート][ぴかぴか(新しい)][グッド(上向き矢印)]

ウィルトンのピンクをほんの少しいれたら

かわいいピンクになって”かわいい”を連発 自画自賛[exclamation](笑)

 こちらもレシピ通りで作ったんですが

もう少したくさんの量で作ったほうが作りやすそうです。

 

 

 

P10500200001.JPG

 

 

↑こちらもレシピを見てつくったハート[揺れるハート]

ホワイトチョコを湯せんで溶かして

小さなヘラでハートにしただけです。

 

 

 

P10500210001.JPG

  

↑バラはレシピではマジパンで作ってたんですが

korilakkumaはおうちにシュガーペーストを

タ~ップリ冷凍してるので([わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

そちらで作ってみました[るんるん]

 

 

 

普段 そんなにデコに凝ることをしてないんですが

こうやってちょっとひと手間かけただけで

かわいくなっちゃうから 

たまにはひと手間かけてみよーと思いました[ぴかぴか(新しい)]

 

 

 

そろそろ今期のドラマも最終回が多くなりましたネ。

korilakkumaは”問題のあるレストラン”の他に

”デート”も大好きです[揺れるハート]

大好きな亀梨クンが出てるのに

何故か”セカンドラブ”にははまれない・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

4月からは木村クンのドラマが楽しみです~[揺れるハート]

 

 

 

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季節はずれだけど・・・プチ モンブランパイ♪ [スイーツ]

 

 

P10409900001プチモンブラン.jpg

 

 

全く季節感がないですネ~[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

今の時期ならやっぱイチゴとかですよネ~(笑)

 

 

でも しかたないんですヨ。

ただの主婦なので・・・

 

 

 

去年買った渋皮煮の消費期限が今年の8月。

これからどんどん暖かくなる一方なので

ますます消費しにくくなるのは確実[exclamation]

そして 冷凍庫にはマロンペーストが1/2缶[exclamation]

パイシートが1枚[exclamation]

 

 

もう モンブランパイしかないっ[exclamation×2][あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

 

 

 

2015-03-04_15.34.090001.JPG

 

↑ パイシートを型で抜いて・・・

 

 

 

 

2015-03-04_15.33.000001.JPG

 

↑200度のオーブンでこんがり[揺れるハート]

 

 

 

 

2015-03-04_15.31.530001.JPG

 

 

↑ 渋皮煮をド~ンとのせて

モンブランクリームをグルグルって絞ってできあがり~[ぴかぴか(新しい)]

 

 

 

 

プチサイズなので ひとくちで(?)パクッ[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

 

あっというまに完売御礼[exclamation×2][ぴかぴか(新しい)]

 

 

 

次はもっと春らしいものを作ります~[わーい(嬉しい顔)]

 

 

 

 

 

今 korilakkiumaは狭小マンションの

和室改造プロジェクトに燃えてます[パンチ][ぴかぴか(新しい)]

 

 

っていうほどのたいそうなものではなく

ただ フローリングにして

ふすまを洋風にするだけなんですが・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

 

フローリングの方はもう 施工を頼む会社も

きめたんですが意外とふすまが難あり[exclamation×2][ふらふら]

 

 

壁紙用のクロスを貼るのはふすまが反るから

難しいと言われたり、

超高かったり・・・

 

 

実際にふすまの洋風化をした人の画像をググッても

なんだか いまいち・・・みたいなものある・・・[ふらふら]

 

 

 

korilakkumaが考えるにクロス貼りにしても

ふすまの木枠と引き手がびみょ~な和室感を

残してしまってるんじゃないかと・・・

 

 

 

いっそ 木枠と引き手をクロスと同じ色で

塗ってしまおうかと思ったり・・・

 

 

塗る技術はあると思うけど

さすがに塗ったら後には引き返せないので

ちょっとためらいも・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

 

誰かふすまをオシャレに洋風化された方

アイデアを教えてくださいませ~<m(__)m>

 

 

 

 

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カントリーマアムみたいなチョコクッキー♪ [スイーツ]

 

 

P10409780001カントリーマアム2.jpg 

 

 

先日行ったアンリシャルパンティエのケーキ教室で

教えていただいた”カントリーマァムみたいなクッキー”を

作ってみました[るんるん]

 

 

画像的には全くおもしろくないクッキーですが・・・

 

 

ほんとにカントリーマァム的なおいしさです[exclamation][ぴかぴか(新しい)]

 

 

 

シェフの説明によると

粉の種類、 砂糖の種類

そしてクッキーの形状、 焼く温度と時間

それらの条件で外はさっくり 中はしっとりの

”カントリーマアム”っぽさが出るそうです[ぴかぴか(新しい)]

 

 

作り方はいたって簡単ですが

シェフレシピなので公開できないのが残念[exclamation][たらーっ(汗)]

 

 

2015-03-03_11.27.560001.JPG

 

 

↑焼く前の状態はこんな感じ

まんまるボール状です[揺れるハート]

このまんまるも重要[exclamation]

そしてこれは出来た生地をいったん冷凍してます。

これもポイントかナ?

 

 

 

そして焼き過ぎない事もポイント[exclamation×2]

焼きあがりはかなりソフトです。

でも さめると外はサックリになります[パンチ][ぴかぴか(新しい)]

 

 

 

簡単にできて生地を冷凍しておけば

食べたい時にすぐ焼けるので

絶対リピです~[ぴかぴか(新しい)]

 

 

 

P10409750001カントリーマアム.jpg

 

 

 

雛まつりの日に雛あられでも

甘酒でもなくクッキーをパクつくkolirakkumaです[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

 

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とろーりサクサク! チョコレートカスタードタルト♪ [スイーツ]

 

 

P10409690001チョコタル.jpg

 

結婚記念日にチョコレートカスタードタルトを作りました[るんるん]

 

 

ダンナの”がっつりチョコレート[exclamation]なスイーツ”

というリクエストにこたえて・・・[わーい(嬉しい顔)]

 

 

ザッハとガトーショコラと迷ってタルトにしたんですが

ブログにアップする前に

”前にもたしかアップしてたナァ”と

ブログ内検索したら

なんと2回もアップしてる・・・

どんだけチョコタルトが好きなんだ 私[exclamation&amp;question][あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

でもでもこれがおいしいんですヨ(笑)。

中のクリームがとろ~り、

外のタルトがサクサク[exclamation]

今までカットした写真をアップしてなかったんですが

その理由は中のクリームがとろ~りクリーミーで

切った写真をとるのが大変だから(笑)[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

P10409700001チョコタル2.jpg

 

↑な感じ[あせあせ(飛び散る汗)]

確かに食べにくいし 写真も撮りにくい[exclamation]

でも このクリームを切りやすく食べやすい固さにすると

おいしさが半減しちゃうんです[バッド(下向き矢印)]

 

 

中のクリームがとろとろなので

作って時間がたつと

タルト地が柔らかくなってきてしまいます。

なので焼きあげたタルトの中側にはチョコレートをコーティングしてます[揺れるハート]

するとチョコがタルト地に水分が浸透するのを

防いでくれてタルトのサクサクが長持ちします[ぴかぴか(新しい)]

 

 

 

”チョコチョコしてて絶品だ~[exclamation]”と

バクバク食べるダンナに息子が

”お父さんってチョコ好きだったっけ??”

 

 

そーなんです。

ダンナは別にチョコ好きではなかった[exclamation]

でも 最近チョコ系が好きになってきてる[exclamation][ひらめき]

 

 

 

どーやらkorilakkumaの食育の成果が出てきたようです(笑)[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

 

 

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Birthday cake 2015♪ [スイーツ]

 

 

 P10409640001 birthday2015 2.jpg

 

 

今年も例年通りのイチゴのケーキです[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

息子が何故か いちごの しかも全面にいちごを並べて

ジュレをかけたケーキがお気に入りで

毎年これ・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

先日のアンリのケーキ教室でナッペの仕方を

ていねいに教えていただいたので

今日 もう一度 復習してみたんですが・・・・・

 

 

う~ん あんまりきれいじゃない[たらーっ(汗)]

 

 

次は結婚記念日のケーキでもう一度トライ[exclamation][パンチ]

 

 

 

結婚記念日は息子の意向は無視[exclamation]

korilakkumaの好きなケーキを

好きなよーに作っちゃいます[わーい(嬉しい顔)]

 

 

 

 

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Happy Birthday! ~ チャンネルの青^m^ [スイーツ]

 

 

P10409550001テャンネル.jpg

 

きのうはダンナのBirthdayでした。

 

 

今年の誕プレは↑

 

 

そう、”チャンネルの青”(笑)

 

 

と言って 笑えるのは

たぶん木村クンファンだけだと思いますが・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

先日 ”さんま 玉緒のあんたの夢かなえたろか”で

木村クンが箕面自由学園を訪れた時

先生も生徒も木村くんに”いいにおい~[揺れるハート]

って言ってたのでそれ以来

korilakkumaも”いいにおいってどんなの??”と

思っていたんですが

木村クンのラジオ番組にやっぱりその件に対する

質問が多かったそうで番組で

”今は チャンネルの青を使ってます”と

答えてくれました~[揺れるハート][ぴかぴか(新しい)]

 

 

”みずみずしいシトラスからドライなウッディへドラマティックに変化する

アロマティックフレグランス”

という説明ですが・・・

 

 

 

このフレグランスで

木村クンの香りを妄想[exclamation×2](笑)

 

 

 

P10409560001生チョコ2015.jpg

 

 

↑今日はバレンタインなので

ダンナと息子に義務チョコ[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

去年習ったL'AVENUE 平井シェフレシピの生チョコです[るんるん]

” てきとー”に切ったら箱のサイズに合わず

ちっちゃいチョコ入りになってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

ちなみに明日が息子のバースデイなので

ケーキは明日2人分のバースデイケーキとして作ります[るんるん]

 

 

 

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アンリシャルパンティエのケーキ教室 ~ バレンタインチョコレートデコ♪ [スイーツ]

 

 

P10409460001アンリ バレンタイン.jpg

 

 アンリシャルパンティエのケーキ教室に行ってきました[るんるん]

 

 

今回はヴァレンタインまじかということで

2段のチョコレートデコレーションケーキ[揺れるハート]

 

 

直径12cmなので小さいんですが

”2段” という事でちょっとテンション[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]です[ぴかぴか(新しい)]

 

 

今回はケーキ教室で初めて

ナッペの仕方を丁寧に教えていただけました~[exclamation×2]

 

 

実はkorilakkumaは左利きなんです。

なのでパレットナイフと回転台をうごかす向きが

右利きの人とは逆なんですよネ~。

だから 以前小嶋ルミさんのDVDでデコの仕方を見た時も

どうもわかりにくくって・・・[たらーっ(汗)]

 

 

アンリのパティシエさんが”左だったら・・・”と

考えて教えてくださいました。

”初めて左手でナッペしました”っておっしゃってました(笑)

それでなんとなくコツがわかったような・・・[るんるん]

(わかったのと”デキる”は別ですが・・・[たらーっ(汗)]

 

 

チョコレート生地もおいしいレシピに

出会えてなかったので

(ロールケーキ用にはおいしいレシピと

出会えてるんですが・・・)

今回 チョコレートスポンジのレシピがわかって

リピ確実です[ぴかぴか(新しい)][グッド(上向き矢印)]

(korilakkumaはチョコloveですから・・[揺れるハート]

 

 

チョコレートスポンジには

オレンジの皮を使用して作ったシロップを

しみこませたんですが

いまいちオレンジの香りは出てなかったような・・・

ポンシュが少なかったのかもしれません[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

生クリームとチョコレートで作ったシャンティーショコラが

メインのクリームですが

間にもっと濃厚なチョコレートクリームもサンドしています[揺れるハート]

 

 

 

デコに使ってるハートはアンリさんで用意していただいたものですが

ホワイトチョコでできてます[揺れるハート]

 

 

 

2015-02-07_17.02.340001.JPG

 

 

↑はパティシェさんの作られた見本です。

手前はアイスメインのデザートなので

教室で試食とレシピの説明のみでした。

でも こちらで使われたクッキーがと~ってもおいしかったので

ぜひ 作ってみよーと思ってます[パンチ]

 

 

今回はデコの仕方が習えたし

組み立て 手順も複雑なものはなかったので

家でリピしやすそうだし

とっても お得なお教室でした~[ぴかぴか(新しい)]

 

 

 

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ちょっと”和”なマロンと小豆のロールケーキ♪ [スイーツ]

 

 

P10409340001栗 あずき5.jpg

 

 

週末のお手軽スイーツ[るんるん]

 

 

あん食に使ったあんこが残っていたので

栗の甘露煮と生クリームとで

”和”テイストのロールケーキを作ってみました[揺れるハート]

 

 

 

2015-01-26_15.28.580001.JPG

 

 

生クリーム120gに対して

つぶあんを60g入れてみました[るんるん]

 

 

生クリームは砂糖をくわえずホイップして

粒あんを加えたんですが

korilkakkuma的には粒あん60gが甘さの限度

という感じでした[あせあせ(飛び散る汗)]

(ちなみに”富沢商店”のものです)

 

 

粒あん入りホイップはあまり粒あんの主張がない感じ・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

もっと甘さ控えめな粒あんをつかえば、もっとたっぷり加えて

小豆の主張が出たクリームになると思います(笑)

ただ もともと”あん好き”という方でもないので

このくらいでもいいかナ?って感じです[わーい(嬉しい顔)]

 

 

 

2015-01-26_15.28.180001.JPG

 

 

そして小さめに切った栗も入れてクルクル[るんるん]

 

 

 

P10409330001栗 あずき4.jpg

 

 

 

ロールケーキはおうちスイーツの救世主[exclamation&amp;question]

生クリーム好きの息子も満足する割に

ショートケーキほど生クリームを使わないので

カロリーも若干低めになるし、

なんといっても ラップでまいてコロンと冷蔵庫に

入れておけるので冷蔵庫で場所をとらない[exclamation×2](笑)

焼き時間も短いしネ[ぴかぴか(新しい)]

 

 

ごちそうさまっ[揺れるハート]

 

 

 

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