アンリシャルパンティエのケーキ教室 ~ バレンタインチョコレートデコ♪ [スイーツ]
アンリシャルパンティエのケーキ教室に行ってきました
今回はヴァレンタインまじかということで
2段のチョコレートデコレーションケーキ
直径12cmなので小さいんですが
”2段” という事でちょっとテンションです
今回はケーキ教室で初めて
ナッペの仕方を丁寧に教えていただけました~
実はkorilakkumaは左利きなんです。
なのでパレットナイフと回転台をうごかす向きが
右利きの人とは逆なんですよネ~。
だから 以前小嶋ルミさんのDVDでデコの仕方を見た時も
どうもわかりにくくって・・・
アンリのパティシエさんが”左だったら・・・”と
考えて教えてくださいました。
”初めて左手でナッペしました”っておっしゃってました(笑)
それでなんとなくコツがわかったような・・・
(わかったのと”デキる”は別ですが・・・)
チョコレート生地もおいしいレシピに
出会えてなかったので
(ロールケーキ用にはおいしいレシピと
出会えてるんですが・・・)
今回 チョコレートスポンジのレシピがわかって
リピ確実です
(korilakkumaはチョコloveですから・・)
チョコレートスポンジには
オレンジの皮を使用して作ったシロップを
しみこませたんですが
いまいちオレンジの香りは出てなかったような・・・
ポンシュが少なかったのかもしれません
生クリームとチョコレートで作ったシャンティーショコラが
メインのクリームですが
間にもっと濃厚なチョコレートクリームもサンドしています
デコに使ってるハートはアンリさんで用意していただいたものですが
ホワイトチョコでできてます
↑はパティシェさんの作られた見本です。
手前はアイスメインのデザートなので
教室で試食とレシピの説明のみでした。
でも こちらで使われたクッキーがと~ってもおいしかったので
ぜひ 作ってみよーと思ってます
今回はデコの仕方が習えたし
組み立て 手順も複雑なものはなかったので
家でリピしやすそうだし
とっても お得なお教室でした~
ご訪問いただきありがとうございます
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ありがとうございました
う~ん
by チョコレート (2015-02-08 15:57)
>チョコレートさん コメ ありがと~(*^_^*)
なんの”う~ん”??(笑)
by korilakkuma (2015-02-08 21:06)
ごめんね~。もっと書いてたんだけど消えてたよ。
美味しそう&オシャレって。
アンリはザ・神戸代表、憧れちゃう
by チョコレート (2015-02-09 08:15)
ごめんね。コメントがアップされないわ(;^ω^)
美味しそう
by チョコレート (2015-02-09 13:28)
>チョコレートさん 何回もコメごめんネ~^^;。 別に承認制じゃないんだけどネ~ なんでだろ???(>_<)。 アンリさんには責任ないんだけど お教室のオーブンがガスで火力が強すぎて
ケーキの焼き具合がいまいちになるの(-_-;)。 (焼くのは教室の人が管理してるから 焼き加減みれないし・・・) だから 家でリピした方がおいしくできるの(笑)^m^
by korilakkuma (2015-02-09 17:35)