カントリーマアムみたいなチョコクッキー♪ [スイーツ]
先日行ったアンリシャルパンティエのケーキ教室で
教えていただいた”カントリーマァムみたいなクッキー”を
作ってみました
画像的には全くおもしろくないクッキーですが・・・
ほんとにカントリーマァム的なおいしさです
シェフの説明によると
粉の種類、 砂糖の種類
そしてクッキーの形状、 焼く温度と時間
それらの条件で外はさっくり 中はしっとりの
”カントリーマアム”っぽさが出るそうです
作り方はいたって簡単ですが
シェフレシピなので公開できないのが残念
↑焼く前の状態はこんな感じ
まんまるボール状です
このまんまるも重要
そしてこれは出来た生地をいったん冷凍してます。
これもポイントかナ?
そして焼き過ぎない事もポイント
焼きあがりはかなりソフトです。
でも さめると外はサックリになります
簡単にできて生地を冷凍しておけば
食べたい時にすぐ焼けるので
絶対リピです~
雛まつりの日に雛あられでも
甘酒でもなくクッキーをパクつくkolirakkumaです
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ありがとうございました
2015-03-03 11:58
nice!(2)
コメント(4)
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お、お、おいしそう♪
カントリーマァム以上でしょ!
by assimane (2015-03-04 01:15)
>assimaneさん nice&コメ ありがとうございます(*^_^*)。
今回のクッキーのレシピはお気にいりです^m^。 以前 どこかのサイトでカントリーマアムの原材料に白あんが入ってるって書いてあったんです(゜o゜)。 本家カントリーマアムのレシピの秘密も知りたいです(笑)
by korilakkuma (2015-03-04 22:41)
しぶい!そしてオシャレ
by チョコレート (2015-03-04 22:51)
>チョコレートさん コメ ありがと~(*^_^*)。 冷凍のクッキー地がまだ 残ってるので”食べよーと思ったら すぐ焼けます!”ってとこが ヤバいかも^m^。 カロリー高いのは確実だもん!!^m^
by korilakkuma (2015-03-06 16:20)