スティックチーズケーキ ストロベリー&オレオ♪ [スイーツ]
最近 我家のスイーツ男子たちが自主ダイエット期間に入ったので(?)
あまりスイーツを作ってなかったんですが
ひさしぶりに 冷凍庫の中に保存していたものを使ってしまおうと
スティックチーズケーキを作ってみました
冷凍していたのは前回 ”問題のあるレストラン”レシピで
作ったいちごのレアチーズ生地です
↑ラップを敷いたお弁当箱に入れて凍らせたので
なんだかこんなブサイクなやつです
で お弁当箱で凍らせていたのでクッキングシートを敷いて
そのお弁当箱に下の生地を仕込みました(笑)。
下はか~んたんでもとってもおいしいオレオの生地
ビニール袋にオレオを入れて
麺棒などでつぶして 溶かしたバターを入れて混ぜ
冷蔵庫で冷やし固めただけです
↑korilakkuma的にはあんまり粉々にせず
ちょっと固まりっぽいものも残した方が
ザクっとくる場所があっておいしいと思います
で、 そのオレオ生地にさきほどの冷凍レアチーズ生地をのっけて
冷蔵庫で自然解凍しただけです(笑)
でもネ、 オレオの生地にできたてのチーズケーキ生地を
流し込んで固めるより
冷凍レアチーズを乗っけて解凍する方が
オレオ生地に水分がしみこまなくって
サックサクでおいしいんですヨ
で できれば 半解凍くらいの時に切り分けて
その時食べない分はキチンとラップで包んで
ジップロックに空気を抜いていれて
冷凍保存しておいて
食べる時に解凍すると
オレオサクサク状態が保ちやすいんです
ぜひ試してみてくださいませ
朝 起きて(っていうか昼近く)に突然思いたって作ったので
イチゴとか生クリームの買い置きもなく
家にあるものだけでできとーに飾ったんで
いまいち地味かもです
後でフリーズドライのいちごパウダーがあったので
それをアクセント的に飾ればよかったナ・・・
と思ったんですが、すでに完売してしまったんで、
地味な写真のみです
あたたかくなってきたので横に添えてる
ミントちゃんもグングン新しいはっぱをだして
元気いっぱいになってきてます~
ご訪問いただきありがとうございます
↓のバナーをポチっと押していただけると
励みになるのでよろしくお願いいたします~
ありがとうございました
うわぁぁ、美味しそう~。
とっても上手ですね。
by assimane (2015-04-19 00:01)
>assimaneさん nice&コメ ありがとうございます(*^_^*)。
これからの季節 だんだんもっとあっさり冷たい系が欲しくなってきます~(*^_^*) 私ももっとassimaneさんみたいに食事に力をいれるべきなんですけどネ~。 食事はなかなか手をかける気力がでません~^^;
by korilakkuma (2015-04-20 23:44)