ちょっと”和”なマロンと小豆のロールケーキ♪ [スイーツ]
週末のお手軽スイーツ
あん食に使ったあんこが残っていたので
栗の甘露煮と生クリームとで
”和”テイストのロールケーキを作ってみました
生クリーム120gに対して
つぶあんを60g入れてみました
生クリームは砂糖をくわえずホイップして
粒あんを加えたんですが
korilkakkuma的には粒あん60gが甘さの限度
という感じでした
(ちなみに”富沢商店”のものです)
粒あん入りホイップはあまり粒あんの主張がない感じ・・・
もっと甘さ控えめな粒あんをつかえば、もっとたっぷり加えて
小豆の主張が出たクリームになると思います(笑)
ただ もともと”あん好き”という方でもないので
このくらいでもいいかナ?って感じです
そして小さめに切った栗も入れてクルクル
ロールケーキはおうちスイーツの救世主
生クリーム好きの息子も満足する割に
ショートケーキほど生クリームを使わないので
カロリーも若干低めになるし、
なんといっても ラップでまいてコロンと冷蔵庫に
入れておけるので冷蔵庫で場所をとらない(笑)
焼き時間も短いしネ
ごちそうさまっ
ご訪問いただきありがとうございます
↓のバナーをポチっと押していただけると
励みになるのでよろしくお願いいたします~
ありがとうございました
2015-01-26 16:01
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
和のスイーツ、美味しそう♪
生クリームにつぶあん、そこに栗だね。
ヤバいな~、めっちゃ食べたくなった。
by assimane (2015-01-27 21:52)
>assimaneさん nice&コメ ありがとうございます(*^_^*)。
実は 私はあんこはあんまり特意じゃないんですヨ^^;。 でも このごろ生クリームどら焼きとか生クリームアンパンとかってあるけど
そういう半分クリーム、半分あんこみたいなのって食べられるんですよネ(笑)。 なので半分あんこにしちゃいました^m^。
by korilakkuma (2015-01-27 22:33)