ほんのりオレンジ♪ ~ オレンジピール入りブラウニー♪ [スイーツ]
バレンタインにはまだ早いけど
そろそろチョコレート系のスイーツが気になる季節ですネ
という事でひさしぶりにブラウニーを焼いてみました
前回は小山シェフのレシピだったんですが
今回はちょっと別のレシピで。
くるみの他にオレンジピールを加え
グランマニエを焼きあがりに塗って
ちょっと大人なオレンジ風味にしてみました
ブラウニーはやっぱり焼いた日より
翌日がおいしい
クーベルチュールはスイートで作ってしまったんですが
(なんにも考えずに計量して溶かしてしまってから気づいた)
セミスイートくらいで作った方がたぶん好みだったと思います
でも おいしければ・・・ということで(笑)
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お手軽 サックサク♪ マロンのミルフィーユ♪ [スイーツ]
3連休の真ん中 休日は朝の活動開始が遅いので
お手軽簡単なミルフィーユを作ってみました
ハイ 冷凍のパイ生地使用です
そして中のクリームもサバトンのマロンペーストと
同量のホイップクリームを合わせて作った簡単なもの。
そしてお正月用に買っておいた和栗の甘露煮(笑)
でも 休日は朝昼兼用のブランチだし
夕食までのつなぎに簡単スイーツは
我家の男どもが喜んでくれます
”なかない砂糖”でちょっとかわいく
お手軽冷凍パイシートでも
できたてサックサクはたまらないおいしさ
甘みの強いマロンクリームも
甘みのないパイとベストマッチ
気になるのは超高カロリーまちがいなし
というところです
↑かなりピンボケですが・・・
先だけちょっとはがれてしまった指4本だけ
塗り塗り・・・
(爪が折れてしまって短いところが・・・)
きまぐれで塗ったパールホワイトが予想以上に
お気に入りに↓
(この指も爪が折れて短い・・・)
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お焼き初め? ほっこりまったり りんごとくるみのケーキ♪ [スイーツ]
毎日寒い日が続きますネ。
そんな寒~い1日は
ほっこりまったりな焼き菓子が食べたくなります。
バターケーキの生地にりんごの”フジ”と
くるみをた~っぷり乗せて焼きました
↑りんごは4つに切ってからさらに3つのくし型に
切り分けて生地の上に並べました
↑そして大好きなくるみをドバ~っと盛って・・・
170度のオーブンでじっくり焼いたらできあがり
りんごにあうシナモンが少し入ってます
ほんとうは、リンゴのお酒 ”カルバドス”があれば
焼きあがりに塗りたかったのですが
普段使わないしお高めなのでスルーしました
焼き立てほっこりもおいしいけど
翌日はしっとりなじんで
おいしさUPです
りんごのしっとりとくるみの香ばしさがベストマッチ
ごちそうさまっ
ありがとうございました
パステル クリスマス アイシング♪ [スイーツ]
ちょっとパステルカラーなクリスマスのアイシングクッキーです
最初は”ホワイト クリスマス”にしよーかと思ったんですが
korilakkumaはやっぱり
ちょっとブリブリかわいいのが好きなんで
パステルカラーをちょっと加えちゃいました
クリスマスLOVEなkorilakkuma
ベースのアイシングをするくらいまでは
地道な作業なのでモクモクと作ってたんですが
最後のデコをする作業は
テンション(笑)
今回は初めて銀箔シュガーも使ってキラキラ感をアップ
上の写真を撮ったあとで
ダンナに見せたら
”キャンディー ケインとピンクのプレゼントボックスが地味じゃない?”
というので(確かにkorilakkumaもちょっと思ってた)
もう1回 キラキラパワーアップ
で↑の仕上がりに
キャンディーケインには銀箔シュガーのライン
プレゼントボックスには
アラザンをボックス本体上部につけました
写真じゃいまいちわかりませんよネ~
やっぱりクッキーでもネイルでもデコデコ キラキラは楽しい~
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この冬一番の寒さみたいです。
お風邪ひかれたりしないように気をつけてくださいネ
もちもちシューを作ってみました~♪ [スイーツ]
前から気になっていた”もちもちシュー”を作ってみました
クックパッドのレシピを参考に
タピオカ粉を配合して作ってみました。
ふんわりもっちりできましたヨ~
でも korilakkuma的にはまだちょっと
”もちもち”がたりない感じ・・・
写真もなんだかボケてるし
写真は素人なんで
自然光のみで撮ってるんです。
なので冬場は”日が暮れるまでになんとか撮りたい”の一心。
あせって撮ったらなんだかナァな写真
タピオカ粉が残っているのでもうちょっと
納得できるものができたらレシピをアップしよーと思います
(ってかブログにアップすることで自分でも
ちゃんとレシピが管理できるんでやってるんですが・・・
メモとかだとすぐなくしちゃうんで・・・)
今まで枯れた事がないアイビーちゃんが
突然枯れてしまったので
100均で買った”なんちゃってガーデナーセット”(?)を
かけてみました(笑)
これから春まで虫さんもつかないし病気にもなりにくいし
水やりも少なくっていい
それなのにお花がいっぱい
いい季節だナァ
↑もう何年ものかわからないシクラメン(笑)
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ミスドのN.Y.カップケーキ♪ [スイーツ]
ミスドのN.Y.カップケーキ ”ミラクルセット”を買っちゃいました
先日マグカップをひとつ豪快に割ってしまったので
ちょうどいいかナって思って
korilakkumaはもちろん迷わず”チョコレート”のカップケーキをチョイス
テイクアウトしたので 上に乗っかってるクッキーのサクサクは
なくなってしまってましたが
”ドーナツ屋さんのカップケーキ”というイメージよりは
おいしかったです
上にのってるクリームが甘すぎず油っぽくもなく(?)
おいしかったです
下のケーキ部分はとりあえず普通・・・かナ?(笑)
でも全体的に甘さは割とひかえめでチョコ感も
わりとあってよかったですヨ~
(お値段から考えれば上出来かナ(笑) )
マグとステッカーとテディチャームがついてくるのは知ってたんだけど・・・
相葉クンのカードがついてくるとは知りませんでした
店員サンに”こちらもついてます”とニッコリ微笑まれた時
”相葉クン目当て??”と思われたようで
ちょっと恥ずかしくなってしまいましたっ
(普通に嵐は好きですけど(笑) )
そしてついでにLoftでツリーパワーアップグッズを買いに・・・
↑そごうの入り口には何故かドラちゃんと
どこでもドアが・・・
やっぱりこの季節の街はどこも
楽しそうで大すき
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ちょっとレトロなチーズケーキ♪ [スイーツ]
先日 ”pino"の期間限定バージョンを食べてた時のこと。
”チーズケーキ味”というのがあったんですが
その味がちょっとレモン風味のなつかし~感じの味だったんです
ニューヨークチーズケーキのように
クリームチーズの風味をいかしたものが多いけど
むか~し母が作ってくれたチーズケーキは
ニューヨークチーズケーキより軽く
スフレチーズケーキよりはしっとり。
レモンの風味がきいてて当時のモロゾフのチーズケーキに似た感じでした
(今のモロゾフのチーズケーキは食べてないのでわからないんですが・・)
母にレシピは教えてもらっていたんだけど
そのメモをなくしてしまってるので
記憶をたどって作ってみました。
でも やっぱりちょっと違うような・・・
母が作ってくれたお菓子は
マドレーヌ、クッキー、チーズケーキ・・・
どれも凝ったものではなかったけど
当時の私にはものすご~くおいしく思えてました。
年がバレちゃうけど
当時は今ほど頻繁にケーキ屋さんで
ケーキを買う事はなかったと思います。
だから、母の手作りもすごくうれしかったんでしょうネ(笑)
今回のもそれなりにレトロな感じもでてたし
おいしかったけど
また、もう一工夫してチャレンジしてみよーと思います
ちょっと前の事ですが
大学時代の友達から誕プレをもらいました
バッグチャーム
彼女と私はたぶん いろんなものの好みは違うんだけど
いつも彼女からのプレゼントはと~っても
korilakkumaのツボにはまってるんです
いくつになっても誕プレはうれしい
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自分でバースディケーキ!^^; [スイーツ]
今年もまたまた1つ年を重ねてしまいました・・・
年を重ねるのは4年に一度くらいでいいんだけど・・・(笑)
で、またまた自分で自分のバースデイケーキを・・・
そう 自分のバースデイケーキなので息子の意見など
全くとりいれず korilakkuma好みの
おもいっきりチョコ!!なケーキ
今年はチョコレートシフォンに
ガナッシュ
普通 シフォンケーキにガナッシュは合わないと思うだけど
”赤堀博美”サンレシピのチョコシフォンは
シフォンとしてはとっても重い(笑)。
でも、シフォンケーキとしては重いけど
シフォンとしてとらえなければ
ふんわりとってもおいしいチョコケーキなんです。
なのでガナッシュでも
できあがった日より次の日の方が
ガナッシュとなじんでおいしくいただけました
ありあわせでデコしたんですが
予想以上に 上にかざったオレンジピールとの相性が抜群でした
次回はガナッシュにオレンジピールをきざんだものを
加えてもいかナて思ってます
数日前から3か所給湯器が変な警報音を
たまに発してたんですが、
お湯も出るし、
浴室乾燥機も使えるしどこもおかしくないので
放置してたんです。
ちょうどkoriklakkumaの誕生日の日、
朝、”ウン? なんだか浴室があったかい気がする・・”
と思って浴室をあけると・・
なんと 勝手にバスタブにたっぷり給湯されてました
当然 前の晩に浴室乾燥にかけてた洗濯ものは
ジットリしめったまま・・・
最初は誰かが間違って給湯したのかと思ってたんですが
その日の昼ごろ だれもさわってないのに
突然 ”ふろ予約”のスイッチが点灯
その後も 呼び出し音(お風呂で何か起きた時に鳴らす音)が
イヤガラセのようにしばらく鳴りつづけたり・・・
ガス給湯器の逆襲のような事態
大阪ガスに連絡するとリモコンの故障という事で
修理できそうですが
警報音を無視するのはダメだという事がよくわかりましたっ
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甘さひかえめ大人なチョコレートケーキ ~ 秋ver.? [スイーツ]
以前 L'AVENUEの平井シェフに教えていただいた
チョコレートケーキを作ってみました
シェフのレシピではカカオバリーのカカオ分65%の
ダークチョコを使用するのですが、
同じものが通販でも見つからなかったので
カレボーのチョコで作りました
カカオバリーの方が酸味が強く
仕上がりももっと深みのある感じになってたと思います。
ただカレボーの方は香り 苦みはちゃんと出てますが
酸味がないぶん チョコレートがあまり得意でない人にも
食べやすいかナ???と思ったりします
平井シェフのレシピは
重すぎず軽すぎずkorilakkuma的にはベストな感じ
シェフはナッツとか栗とか
他のものは加えないで焼くのがベスト、
とおっしゃっていたので
何も加えず焼いたんですが・・・
絵ズラ的になんだかさみしかったので
くるみやチョコを盛ってしまいました
(くるみはkoriklakkumaのお気に入りの
”塩キャラメルくるみ”です。
食べだすととまらない)
決して実行しませんが15cmのホール
軽く半分はいけそうです(笑)
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クロワッサンたい焼き♪ [スイーツ]
先週末 三ノ宮をブラブラしていたら
センター街で”クロワッサンたい焼き”の出店を発見
本家本元とは違ったけどはじめて見たので
買ってみました~
そんなに並んでなかったのに
結構時間がかかりました
普通のたい焼きのように生地をザ~っと流しこめないし
いろいろ種類があるからかもしれません・・・
ならんでいる間に作るようすをしっかり観察(笑)
長方形に切って発酵させたクロワッサン生地に
クリームやあんこなどの中身を絞って
水(?)を生地にスプレーして
半分に折って・・・
そして半分におったものにまた水(?)をスプレー。
それから”ざらめ”の入ったいれものに入れて
ざらめをまぶしてからたい焼き型に乗せて焼く
なんだかクロワッサン生地さえあれば家でもできそうな?・・・
(でも わざわざ作らないと思うけど・・)
korilakkumaは一番人気のカスタードとチョコと
定番粒あんを買いました
(↑の写真 なんだかよくわかりませんネ
もともとクロワッサンの生地がつぶれてて、
よくわからない断面でした )
ざらめがカリっといい食感でしたヨ
korilakkumaはチョコにしたんだけど
ダンナのカスタードの方がおいしかったかもです
帰って検索したら本家本元(?)が
”umie”にあるみたいなので
次回はぜひそちらで購入したいと思います~
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