つくれぽ! 向井クンのレシピ本の鶏の赤ワイン煮込み♪ [料理]
向井クンのレシピ本を買ってしまいました。
写真集なみに向井クンがいっぱい
向井クンもお料理も美しい~
どのレシピも で簡単にできそうなものだと思います。
向井クンが前回のドラマの中で”鶏は安いし うまみもある”と言ってましたが
レシピ本でも鶏料理が割とありました。
鶏さえ食べてたら機嫌のいいダンナなので これは助かります。
超寒くって どこにも買い物には行きたくなかったので
にあるものだけでできるもの・・・という事で選んだのが ”鶏の赤ワイン煮込み”
”赤ワイン煮込み”というだけあって 思いっきり赤ワインを使って煮込みます。
下戸な私は 最初 ものすごいワインの香りにクラクラ
アルコールはもちろん とぶけど あまりのワインの香りとものすごいワイン色に
”本当に 私はこれを食べれるのだろーか?・・・”と
不安になったのですが
煮込むうちに ワインの強烈な香りはなくなっていって
まろやかでおいしそうな香りに・・・・・
ワインの他は塩こしょうくらいの味つけなのに
すご~く深い味になりました。
アルコールはとんでるけど やっぱりちょっと大人の味かナ??
料理のレシピ以外にも 盛りつけと演出のコツとかも載ってて
みてるだけでも 楽しい本です
”小さな器をいくつも並べると華やかさがアップ”という事だったので
前菜はプチトマトのカプレーゼ風。
ちなみに使われてる食器は由緒正しい”ダイソー”商品です
そして デザート
こちらについてはまた後日・・・
ご訪問いただきありがとうございます
下のバナーをクリックして応援していただけるとうれしいです
ありがとうございました
早速実践ですね!
赤ワイン煮込み、おしそうです~!
この間、ミートソーススパゲティを作ったんですが、
いつも赤ワインを入れなくってもいいんじゃね?って省略していたのを
久しぶりに入れて煮込んでみました。
そうしたら、結構、ワイン味として残って、アルコールが飛んだとはいえ、
子供たちにこんなの食べさせていいのだろうか?ってちょっと躊躇しましたよ(笑)
向井君の本、見かけたら立ち読みして、
自分でも作れそうだったら買いたいなあって思っているんだけど、
なかなか店頭で見かけないんですよね~。
ドラマ見ていると、「食べたいーっ!」と
ストーリーよりも味が気にる私です・・・(;^_^A
by なおりん (2012-02-02 10:40)
>なおりんチャン コメありがと~(*^_^*)。 今 なおりんのブログにカキコして 自分のブログ見たら なおりんのコメが入ってて 笑っちゃいました(*^_^*)。 あのネ~ 向井くんの本は全然むずかしくはなくって
どれでも作れそうなのヨ~。 でも! お上品なものが多いので うちの
大食らい息子にはいまいち不向きなの~!(;一_一)。 お魚一切れを
うつくし~く 料理して盛りつけてあったりするのなんか 息子だったら ペロっと食べて ”おなかすいた”って言われそう!(--〆)。 ”フレンチ”だから仕方ないけどネ~。 やっぱり うちは B級グルメがあってるのかも(>_<)。 でも 向井クンの写真はいっぱいヨ~^m^
by korilakkuma (2012-02-02 10:51)
最近、イケメンで料理上手い俳優さん多いよね~(^O^)
毎朝、モコズキッチンも楽しみにしています(^^♪
ダイソーの器もすごくオシャレに見えるよ(^_-)-☆
写真、いつも上手いね(^○^)
料理もオシャレ♪
私も、料理習いに行きたいな(^^♪
by あゆ (2012-02-02 22:42)
>あゆチャン コメ ありがと~(*^_^*)。 私 モコズキッチンは 朝早すぎて生で観た事ないの~!(>_<)。 (ダンナが朝 出勤が遅めなんで・・・(^^ゞ ) うちの息子はイケメンではないんで せめて 料理だけでも・・・と思ってるのに ま~ったく 料理できません(;一_一)(一応 目玉焼きとか教えてみたんだけど・・)。 いつもの夕食はぜ~んぜん おしゃれじゃないですヨ~(^^ゞ。 なんてったって”質より量”の息子がいますから・・・(>_<)。 息子の好きなものは”焼き肉”とか”お寿司”とか 料理の腕は関係ないものばかりです・・・(*_*;
by korilakkuma (2012-02-03 00:20)