ココポットでそぼろ弁当♪ [料理]
井川先生の作品はもちろん
他の先生方のティーチングフリーの作品
そして今ブームの手作りアクセなどなどのクラフトも
随時 楽しめます。
お茶とスイーツとともに楽しいレッスンを
ぜひ一緒にたのしみませんか?
メールフォームからお気軽にお問い合わせくださいネ
ご訪問いただきありがとうございました
ハズレかぼちゃで甘辛炒め煮^m^ [料理]
今日 某ネットスーパーでかぼちゃを届けてもらったんですが・・・
みごとなハズレ
1/4切れで298円もしたのに・・・
”栗ゆたか南京”なんておいしそうな名前なのに・・・
↑から伝わるでしょうか??
まるでメロンか??というような青さ
苦情をいうのは好きじゃないし、
苦情を言ったところで今晩のおかずが1品欠けるだけだし・・・
でググッてみました。
”熟してないかぼちゃ”で。(笑)
ありましたありました
熟してないかぼちゃは薄くスライスして
”かぼちゃ”とは別ものとしてズッキーニみたいな感覚でいただくとおいしいらしい。
で、 薄くスライスして鶏ミンチと炒めて
醤油、みりんを1:1くらいの割合で少量の水とともにいれて
炒め煮に・・・
ほっこり甘~いかぼちゃとはちょっと違うけど
さっくり感が少しあっておいしい1品になりました
さてさて、 かぼちゃはなんとかおいしくいただけたのですが
我家にはもう1つ ”どうしようか??”と悩んでるものが・・・
今 農薬が検出されたと問題になっているメーカーの冷凍食品。
該当する製品ではないんだけど なんとなく食べたくない・・・
凍ったまんま入れられる冷凍食品って
お弁当箱にすきまができちゃった時に便利なんで
たまに利用してるんだけど・・・
気にせずいただいた方がいいのかナァ
ご訪問いただきありがとうございました
↓のバナーをポチっと押して応援していただけるとうれしいです
ありがとうございました
明日は厳しい寒さになるそうです。
風邪などに気をつけてくださいネ
ホクホク ポテトとコンビーフのピザ♪ [料理]
甘みがあってホクホクの”北あかり”を買ったので
”ポテトとコンビーフ”のピザをつくっちゃいました
最近 ダンナのお気に入りです。
ピザ生地はホームベーカリーにおまかせして
ピザ生地にピザソースを塗って レンチンして角切りにしたポテトと
ほぐしたコンビーフ(脂肪控えめのがおすすめです)をのせて
(あれば玉ねぎのスライスとかピーマンも)
シュレッドチーズを乗せて マヨを軽~くトッピングして焼くだけ
同じ大きさのピザでも 重量感が出るので
大食い息子のおなかにも(笑)
いつものピザに飽きたらお安く お手軽なのでぜひお試しくださいませ
番組改編の時期って ぜ~んぜん観る番組がない日と
超~長い時間みてしまう日との差が激しくないですか??
(私だけ??)
先日の”SMAP GOGO"の日は
昼からカレーを煮込み
6時くらいからシャワーを浴び
万全の態勢で4時間半の視聴臨みました
(家族は あきれはてて もう何もいいません)
40分ノンストップメドレーの日も幸せだったけど
4時間半のスマップづくしも超しあわせでした~
昨日の”抱きしめたい”もなつかしかったし楽しめました
正直 いま ”抱きしめたい”ってどうヨ??って思ってたんですが
思ったよりよかったかナ。
昔のツルツルピチピチの2人はもちろん素敵だったけど
今の彼女たち もちろん 美しい女優さんでも年齢はそれなりに出てるし
携帯(スマホではなく)をメガネはずしてみたり
毎月わずらわしいものがなくなってたり・・とか随所にちりばめられてても
観てたら なんだか元気になれたような・・・
平均寿命がものすご~く長くなってるんですもの
まだまだこれからもっと楽しくすごしていきたいですよネ~
ってことで そろそろ秋服でも買おうかと思っております(笑)
ご訪問いただきありがとうございました
↓のバナーをポチっと押して応援していただけたらうれしいです
ありがとうございました
ビストロ木村シェフのハマグリとしらすのパスタ”風”~カラスミなし!^^;~ [料理]
昨日のビストロスマップの拓哉キャプテンのパスタ”風”です
そりゃ ハマグリやからすみがあれば 超~おいしくなると思いますが
一般家庭にハマグリやカラスミは常備されてませんよネ?
(はまぐりなんて”おひなさま”の時くらいしか使わないです(笑) )
なので ハマグリ→あさり
からすみ省略で・・・(笑)
ついでにワケギも常備していないので 青ネギで・・・
・・・って全然別ものパスタかも
でも あっさりちょっと和風でおいしかったですヨ
次に作る時はランチではなくディナーとしてちゃんと、はまぐりとわけぎで作ろー
(からすみはやっぱりないと思いますが・・・)
つよポンの餃子の皮のラザニアも作ってみたいナ
今日はいよいよ”幽かな彼女”最終回ですネ~
慎吾チャンの長セリフ 生徒達の合唱は1発撮りだそうです。
泣けるみたいです
オンタイムで観れたらいいナァ
とっとと夕食の支度をして夕食を食べて 早く片付けしてしまいましょー
ご訪問いただきありがとうございました
↓のバナーをポチっと押して応援していただけるとうれしいです
ありがとうございました
ほっこり おうちカフェ♪ サンドラ大トカゲの丸焼き^m^ [料理]
リビングの窓にルースシェードをつけました
昨日 配達されたんですが ダンナは取り付けに四苦八苦(笑)
(うちの窓は横 360cm 高さ 3m近くあるので)
なんとか 無事 とりつけ完了~
ちょこっと ”おうちカフェ”っぽくなったかナ?
(ベランダガーデンはこれからテコ入れします)
ひさしぶりに料理本を買いました。
ずいぶん 遅ればせながら ですが・・・
”サンジの満腹ごはん”です。
息子にしつこく ”おいしそうだヨ”と吹き込まれて・・・(笑)
実際 監修は「かもめ食堂」の飯島奈美サンがやられてるので
どれもボリューム満点 簡単
そしておいしい
きのうは”サンドラ大トカゲの丸焼き”を作りました(笑)。
普通のローストビーフですが・・・(笑)
他には”ギンに出したチャーハン”
”砂漠越えの海賊弁当”
を作ってみましたが
なかなか好評
使える1冊になりそうです
ご訪問いただきありがとうございました
↓のバナーをポチっと押して応援していただけるとうれしいです
ありがとうございました
花粉症のみなさん
ツライこの季節 なんとか乗り切りましょうネ~
簡単 さっぱり 鮭の南蛮漬け♪ [料理]
9月になっても毎日暑いですネ・・・・・
さっぱりメニューが多くなります・・・
お野菜もたっぷりとれて 超簡単なメニューです。
魚メニューだと文句を言う息子も 文句を言わずに食べてくれます
*材料(約3人前)
生鮭 3切れ
玉ねぎ 2個(これは お好みで増減してください)
ニンジン ピーマンなど色どりのいいお野菜
青ネギ(適宜)
唐辛子 1本
片栗粉
土佐酢
1)鮭は骨をとって 1口大に切り 片栗粉をまぶしておく。
2)玉ねぎはくし形に薄切りにして ピーマン ニンジンなども火の通りが均一になるよう
玉ねぎと同じくらいの大きさに切る。
3)フライパンに少量の油をいれ 2)の野菜をいためる。
4)いためた野菜を角パッドなど少し深みのある平たい入れ物にいれる。
5)1)の鮭を少し多めに油を入れたフライパンで 表面に焼き色がつくよう火を通す。
6)5)の鮭を野菜の上に 均一に載せ 土佐酢を鮭や野菜にまんべんなくかける。
7)唐辛子を種をとり小口切りにして ちらす。
8)荒熱をとり 冷蔵庫で冷やす。
(荒熱をとった時点で少し上下をかえしてまんべんなく味がつくようにするといいと思います)
9) 食べる直前にきざんだ青ネギをちらす。
分量がものすっごくおおざっぱですみません
土佐酢は1本常備しておくと ちょっと1品足りない時などに酢のものなんかが
パパッと作れて便利です。
カツオの風味がきいてるので 魚のくさみも消えていい感じです。
(スーパーで150円くらいで売ってます)
酸っぱいのが苦手な方は 土佐酢にちょっとお砂糖を足すといいかもしれません
とっても簡単なので 試してみてくださいネ
昨日 朝刊を見てて びっくり
”うどんのうーやん”という絵本。
アンパンマンの天丼マンとかみたいに顔や手足があるキャラではなく
リアルなおうどんが主人公
そして”ちくわのわーさん”も好評発売中!”と書いてあるので
スマホで”ちくわのわーさん”を検索・・・
あまりにシュールな画像にのけぞってしまいました。
尺取り虫のような不気味なちくわが口笛(?)を吹いているような絵がど~んと・・
アマゾンのレビューをみると内容はとってもおもしろいらしいですが・・・・
あまりのシュールな絵に虫嫌いの私はドン引きしてしまいました・・・
(どうしても私は虫のようで怖い・・・)
気になった方はぜひ 画像を検索してみてください(笑)
ご訪問いただきありがとうございました。
↓のバナーをポチっと押して応援していただけるとうれしいです
ありがとうございました
テルマエ・ロマエ♪ [料理]
テルマエ・ロマエ観てきました。
予想以上に阿部チャンがローマ人でした(笑)。
日本屈指の濃い顔を集めたという事でしたが やっぱり阿部チャンが一番
北村一輝サンはちょっと整いすぎ??
宍戸開サンは濃いけど 日本人っぽかったような・・・
(日本人だからあたりまえだけど・・・)
前半はテレビの予告の通りで随所笑えました。
後半はストーリーが展開していって前半のような笑い所は少なかったですが
全般的に軽い娯楽にはちょうどいい という感じかナ。
(特に感動 とかいうのはなかったです)
阿部チャンが映画の為につくりこんだという筋肉は立派でした(笑)。
筋肉好きの方なら
それだけでも楽しめるのかも??
悩むポーズなどほんとに彫刻みたい
個人的には チョイ役でいいから ”平井 堅サン”もローマ人にしてほしかった
濃い~顔をず~っと観てたので
最後の方のシーンで上戸彩チャンがスッピンぽいメークの
ツルンとした顔でお風呂で居眠りしているシーンには
ほっこりしてしまいました
観終わったあと
映画館のクーラーがよく効いてたせいもあって温泉につかりたくなりました(笑)
テルマエ・ロマエを観たあとは・・・
やっぱりイタリアンでしょ。
目の前に海が見えるお店で・・・
先日 パスタランチをしたばかりなのに またパスタ
しかもまたトマト系
海老のトマトクリームパスタです
(3才からのパスタ好き。 年季が入ってます)
ご訪問いただきありがとうございました
↓のバナーをポチとおして応援していただけるとうれしいです
”CUCINA 野菜とパン” 友人とランチ♪ [料理]
昨日は 大学時代の友人と三ノ宮でランチ
中山手通りにある”CUCINA 野菜とパン”に行ってきました
なかなか 人気のお店で 入った時には何人か待ってらっしゃる方が・・・
でも 多人数のグループの方たちがいらっしゃったので2人連れの私たちは
すぐに案内してもらえました。
入口を入ってまず 目がいったのが
レジ横(普通ならケーキとかが並んでるような場所)に野菜のショーケース。
創業100余年の青果卸”福田商店”がプロデュースしているそうです。
ケースの中にはアメーラトマトとか
先日 アッちゃんがMステで”ハマってる”と紹介してた食用ほうずきなどが・・・
パンも焼き立てで 野菜のケースの横の棚にいっぱい
ランチは すべて 焼き立てパンが食べ放題です。
サラダランチが人気のようでしたが
麺食いの私はやっぱり”パスタランチ”
まず焼き立てパン
どれもおいしかったけど特に左上の ちょっとアンが入ったバケットが超おいしかったです
1000円のランチでしたが サラダにはちゃんと大きなタコさんが・・・
”本日のパスタ”
モッツァレラチーズと茄子のトマトソースパスタ
茄子が入ってない??・・・・みたいにみえますが
ちゃ~んと 焼きナスのようなやわらか茄子がしっかり入ってました
(皮がないので見えないんです)
細めのパスタでしたがしっかりアルデンテ
店内は落ち着いていて ソファーの座り心地もすごくよかったので すっかり長居
ドリンクは別だったので 途中で追加注文。
(長居しても嫌われないように(笑))
すっかり満足のランチのあと
友人が 割と新しくできたセレクトショップに行きたいけど場所がいまいちわからない
というので スマホのmapで検索
”やっぱ 便利だよネ~”
表示された地図通りにいったけど・・・・・
表示されてる場所にないっ
グルグルあたりをまわったけど・・・・・
ないっ
そこで やっと気づく。
画面に出てるお店の住所と 表示されたお店の位置の住所が違う
蒸し暑い中 数十分のロスタイム・・・・・
アプリを信用しすぎたらダメですネ
(ってゆーか 動く前にちゃんと確認しろヨって感じですネ)
ちなみに この記事も一度エラーにかかって すべて消えてしまいました
文明の利器も たまに大きな落とし穴がありますネ・・・
ご訪問いただきありがとうございました
お手数ですが↓のバナーをポチっと押して応援していただけるとうれしいです
つくれぽ! 向井クンのレシピ本の鶏の赤ワイン煮込み♪ [料理]
向井クンのレシピ本を買ってしまいました。
写真集なみに向井クンがいっぱい
向井クンもお料理も美しい~
どのレシピも で簡単にできそうなものだと思います。
向井クンが前回のドラマの中で”鶏は安いし うまみもある”と言ってましたが
レシピ本でも鶏料理が割とありました。
鶏さえ食べてたら機嫌のいいダンナなので これは助かります。
超寒くって どこにも買い物には行きたくなかったので
にあるものだけでできるもの・・・という事で選んだのが ”鶏の赤ワイン煮込み”
”赤ワイン煮込み”というだけあって 思いっきり赤ワインを使って煮込みます。
下戸な私は 最初 ものすごいワインの香りにクラクラ
アルコールはもちろん とぶけど あまりのワインの香りとものすごいワイン色に
”本当に 私はこれを食べれるのだろーか?・・・”と
不安になったのですが
煮込むうちに ワインの強烈な香りはなくなっていって
まろやかでおいしそうな香りに・・・・・
ワインの他は塩こしょうくらいの味つけなのに
すご~く深い味になりました。
アルコールはとんでるけど やっぱりちょっと大人の味かナ??
料理のレシピ以外にも 盛りつけと演出のコツとかも載ってて
みてるだけでも 楽しい本です
”小さな器をいくつも並べると華やかさがアップ”という事だったので
前菜はプチトマトのカプレーゼ風。
ちなみに使われてる食器は由緒正しい”ダイソー”商品です
そして デザート
こちらについてはまた後日・・・
ご訪問いただきありがとうございます
下のバナーをクリックして応援していただけるとうれしいです
ありがとうございました
はなまるレシピ”ゆうこりんのあんずジャムのピリ辛てりやきチキン”つくレポ♪ [料理]
いきなり 彩の悪い料理写真ですみません
先日の井川先生のおけいこの日
みんながあまりに熱心で 遅くまで描いてたので 私もつい帰りが遅くなり・・・
買い物もせずに直帰しました。
なので お野菜も乏しい~。
でも 先日 はなまるのスペシャル番組で ゆうこりんが”10分でできる”と断言してたので
とりあえず 作ってみました。
に着いて着替えて キッチンに立ったのが19:30。
出来上がったのが19:50
さすがに10分では火が通りませんでした。
一口大に切ったものを使えば たぶん10分でできると思いますヨ。
ゆうこりんが ”あんずジャムって余っちゃうじゃないですか~”って言ってたけど
ゆうこりんレシピそのままだと あんずジャムは200g必要なんですよネ・・・
でも 私が使ってるアオハタの甘さの少ないジャムは165g入り・・・
200gなんて1瓶以上です
それに 200gってちょっと甘すぎって気がしたのでちょっとアレンジ
鶏肉3枚に対し
あんずジャム 120g
醤油 大5
お酒 大5
豆板醤 小1/2
ニンニク(すりおろす) 1片
で作りました。
甘さは120gでも まだ甘めという感じでした。
息子いわく もっと”ピリッと”してた方がいい・・・。
ピリ辛好きな方は豆板醤 小1くらい入れてもいいかも
でも 全体的な評価としては まず 計量も簡単だし
調理時間も少ないしリピはありかナって感じです
昨日 向井理クンのハングリー 観ました。
向井クン見たさに・・・
初回はテンポもよく 楽しめました
ゴローちゃんが 役にはまりすぎてて笑えました。
そして 向井クン著のレシピ本もアマゾンで予約してしまいました~。
お肌や気持ちのの為にはイケメンが必須ですヨネ??
先日チェンジしたネイル
人差し指と中指 爪が割れたので 形が変
ご訪問いただきありがとうございました
下のバナーをクリックして応援していただけるとうれしいです
ありがとうございました