はなまるレシピ”ゆうこりんのあんずジャムのピリ辛てりやきチキン”つくレポ♪ [料理]
いきなり 彩の悪い料理写真ですみません
先日の井川先生のおけいこの日
みんながあまりに熱心で 遅くまで描いてたので 私もつい帰りが遅くなり・・・
買い物もせずに直帰しました。
なので お野菜も乏しい~。
でも 先日 はなまるのスペシャル番組で ゆうこりんが”10分でできる”と断言してたので
とりあえず 作ってみました。
に着いて着替えて キッチンに立ったのが19:30。
出来上がったのが19:50
さすがに10分では火が通りませんでした。
一口大に切ったものを使えば たぶん10分でできると思いますヨ。
ゆうこりんが ”あんずジャムって余っちゃうじゃないですか~”って言ってたけど
ゆうこりんレシピそのままだと あんずジャムは200g必要なんですよネ・・・
でも 私が使ってるアオハタの甘さの少ないジャムは165g入り・・・
200gなんて1瓶以上です
それに 200gってちょっと甘すぎって気がしたのでちょっとアレンジ
鶏肉3枚に対し
あんずジャム 120g
醤油 大5
お酒 大5
豆板醤 小1/2
ニンニク(すりおろす) 1片
で作りました。
甘さは120gでも まだ甘めという感じでした。
息子いわく もっと”ピリッと”してた方がいい・・・。
ピリ辛好きな方は豆板醤 小1くらい入れてもいいかも
でも 全体的な評価としては まず 計量も簡単だし
調理時間も少ないしリピはありかナって感じです
昨日 向井理クンのハングリー 観ました。
向井クン見たさに・・・
初回はテンポもよく 楽しめました
ゴローちゃんが 役にはまりすぎてて笑えました。
そして 向井クン著のレシピ本もアマゾンで予約してしまいました~。
お肌や気持ちのの為にはイケメンが必須ですヨネ??
先日チェンジしたネイル
人差し指と中指 爪が割れたので 形が変
ご訪問いただきありがとうございました
下のバナーをクリックして応援していただけるとうれしいです
ありがとうございました
私もこの間のはなまる、たけるくんが出るんじゃないかと録画していて、先日見ました。
ゆうこりんのレシピ私も作ってみようかなと思ってました。
ジャム200gって一瓶じゃない?!そんなに入れてないよな?とか思いながら見てました。
レシピありがとうございます。
参考にさせていただいて作ってみます。
by ちろ (2012-01-11 06:48)
豆板醤を入れるんですね。ぴりっとしておいしそうです~!
私も作ってみます♪
向井君、今まではあまり興味のなかった私ですが、
この前、ハングリーの番宣?で、ネプリーグに出ていて、ちゃんと問題に答えていて「学のありそうな人だなあ~♪」って惹かれました♪
それにユーモアもありましたしね!
なので、ハングリーもDVDにとりあえず撮ってみました♪
フレンチ料理にも興味あるし~。お料理見ているだけでも楽しそうですしね!
で、記事に「レシピ本」・・・って書いてあったので検索したら、向井君って芸能界でも料理上手で有名みたいですね!知りませんでした。
レシピ本にも興味あります~!
本が届いたらどんな感じか、またブログにアップしてくださいね!
楽しみにしています~!
by なおりん (2012-01-11 09:48)
>ちろチャン コメありがと~(*^_^*)。 そ~なんですよネ~。 使うジャムのメーカーとか 好みにもよると思うんだけど 私も200gは甘すぎると思いました(>_<)。 あんずジャムって私はパンにつけて食べる事はないので チーズケーキの上面とか ザッハのケーキ地の間とか少量しか使わないから こーゆー あんずジャム処理メニューは助かります(*^_^*)。 超簡単なので ぜひ作ってみてください~(^O^)/。
by korilakkuma (2012-01-11 23:55)
>なおりんチャン コメありがと~(*^_^*)。 そ~そ~ 向井クン かしこいんです(*^_^*)。 学生時代 研究で賞をいただいた事もあるみたい。 げげげ女房を見ていなかった事が悔やまれます(>_<)。 背が高くって小顏だし 声もいいナァ~(*^_^*)。 レシピ本 作れるものがあれば(?) 作ってみてアップしま~す(*^^)v。
by korilakkuma (2012-01-12 00:09)