”ごちそうさん”の梅酢蓮?? [スイーツ]
あけましておめでとうございます
昨年はご訪問いただきありがとうございました。
つたない文のブログですが
本年もよろしくお願いいたします
今年の我家のnew face, ”梅酢蓮”(というより蓮根の梅あえ?)
これが とっても好評でした
”ごちそうさん”でめ以子の作った梅酢蓮をみて作りたいって思ってネットを
検索してみたのですが同じようなものがなく
”ごちそうさんのレシピ”という本が出ているのでそこに載ってるかも、
と思って本屋サンを見たんですが
本屋サンにはその本がなく、
テキトーに作っちゃいました
本来の”梅酢蓮”というのは梅酢に茹でた蓮根をつけこむものですが
私はあまりすっぱすぎないものが食べたかったので
1 8mm程度にスライスしてレンコンの皮をむいて酢水でさらす。
2 塩 酒 酢(全て目分量です)で2分茹でる
3細かくたたいた梅肉であえる
という超シンプルな作り方にしたんですが
酸っぱすぎず 梅の香りとサクサク食感がたまらない1品になりました~
おせちとしてだけではなく、普段のおかずの1品やお酒のおともにもなりそうですヨ
おもちの食べ過ぎなどの時にさっぱりいただけると思います~。
よかったらお試しくださいませ
↑新幹線の車窓から撮ったのでボケボケですっ
年始そうそうご訪問いただきありがとうございました
↓のバナーを”初ポチ”していただけたらうれしいです
ありがとうございました
2014-01-01 14:21
nice!(2)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0