”ル カンテンウルトラ”でハロウィンパンプキンプリン♪(レシピ) [スイーツレシピ]
そろそろ 街にもハロウィン商品が並びはじめましたネ。
またまた”ル カンテンウルトラ”を使って お手軽パンプキンプリンを作っちゃいました
私は ”co-op"の”うらごしかぼちゃ”を使って 楽チンにつくっちゃいましたが
もちろん 生のかぼちゃを蒸したり レンチンして作ったりしてもです。
その場合 ホクホクだったり水っぽかったり個体差があるので
水っぽかったら”ル カンテンウルトラ”の量を少し増やしてみてくださいネ
☆材料
ル カンテンウルトラ 5g
かぼちゃの裏ごし 140g
グラニュー糖 40g
生クリーム 100g
牛乳 275g
バニラエキストラクト (ラム酒にすると大人味になります)
☆ 作り方
1 ボウルにグラニュー糖と”ル カンテンウルトラ”を入れ
よく混ぜておく。
2 鍋にかぼちゃの裏ごしと生クリームと牛乳を入れて
泡立て器などでよく混ぜる。
3 2の鍋を火にかけ 中火程度であたため泡立て器で混ぜながら
1を少しずつ入れてとかしていく。
80度くらいになったら火をとめ 濾して容器に入れ
荒熱をとったら冷蔵庫で冷やしかためてできあがり
とろけるけれどまったりなパンプキンプリンですヨ~
ゴーストはこんなお顔の子もいます
かぼちゃを裏ごしするのは大変だけど
市販の裏ごしかぼちゃを使っちゃうとと~っても簡単です
カンテンを溶かした後、万能濾し器などで濾すとかぼちゃの存在感がある感じに仕上がり
茶漉しなどで濾すとよりなめらかな仕上がりになりますヨ
(”ル カンテンウルトラ”に関しては”カンテンでとろけるプリン”でブログ内検索してみてくださいネ)
手軽においしくできるので、ぜひぜひ お試しくださいませ
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